Выберите
О ПРЕПАРАТАХ
для просмотра:
«Умные» ванны для капилляров Валентина Ефимова |
Постоянные читатели нашего журнала хорошо знают исследователя Виктора Агапова.
Предприятие «Травы жизни», которым он руководит, выпустило немало целебных средств - фитоскипидарные экстракты
для ванн, лечебные массажные гели. Уже 15 лет здесь производят растворы для скипидарных ванн по технологии самого Залманова,
которые можно применять в домашних условиях.

«Умные» ванны
Имя А.С.Залманова в истории медицины прочно связано с его учением о важнейшей роли капилляров. Эти мелкие сосуды, самые тонкие ответвления кровеносной системы, доставляют кровь к тканям, давая клеткам возможность полноценно питаться и дышать. Стенки капилляров состоят лишь из одного слоя клеток и устроены так, что через них легко проникают вода и растворенные в ней вещества. Однако у большинства людей после 35-40 лет, а иногда и раньше, часть капилляров "засыпает", перестает выполнять свои функции. Доктор Залманов видел в этом причину многих болезней. Он нашел эффективное средство для "оживления" капилляров - живицу и разработал на ее основе технологию скипидарных ванн, которыми лечил самые разные болезни.
Эффект действия скипидарных ванн заключается в способности активных веществ живицы (терпенов) проникать через верхний слой кожи, достигать подкожной жировой клетчатки оказывать раздражающее воздействие на чувствительные нервные окончания. Через них активизируются некоторые функции центральной и вегетативной нервной системы, запускаются рефлекторные реакции, лежащие в основе механизма естественной саморегуляции и самовосстановления организма. Кроме того, скипидарные экстракты в сочетании с высокой температурой воды вызывают расширение капилляров, что приводит к улучшению циркуляции крови и выводу продуктов обмена. Открытие мелких кровеносных сосудов приводит к активизации обмена веществ и улучшению состояния тканей и органов, благодаря чему происходит эффект омоложения организма, усиливаются защитные иммунные реакции.
Изучив труды Залманова и опыт народной медицины, Агапов разработал свою технологию скипидарных ванн, в которой живичная основа оптимально сочетается с биологически активными соединениями десятков лекарственных растений. Достаточно добавить 20-30 капель такого концентрированного фитоскипидарного экстракта в ванну, чтобы она стала целительной. В теплой воде раскрываются поры кожи, скипидар раздражает нервные окончания, а целебные вещества трав проникают в ткани, производя оздоравливающее влияние не только на кожу, но и на внутренние органы.
Ванны с фитоскипидарными экстрактами Виктор Анатольевич называет "умными". В ходе разных испытаний было доказано: благодаря раздражению скипидаром так называемых зон Захарьина-Геда, целебные растения воздействуют именно на проблемные органы. Зоны Захарьина-Геда - это определенные участки кожи, рефлекторно связанные с определенными органами. При заболевании органа на соответствующей зоне Захарьина-Геда повышается кожная чувствительность. Человек, принимающий ванны, ощущает это по покалыванию или жжению в местах, рефлекторно связанных с больным органом. Например, покалывание в области поясницы свидетельствует о том, что есть неполадки в работе желудочнокишечного тракта, если жжение ощущается чуть выше - значит, проблема в почках и т.д. Причем покалывание и жжение означает, что целебное воздействие экстракта на больной орган уже началось. Многие пациенты Агапова уже после первого курса ванн замечают положительный эффект: уменьшаются остеохондрозные боли, снижается нервное напряжение, нормализируются давление и сон, улучшается работа дыхательной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта. Это было отмечено в ходе клинических испытаний. В частности, Ассоциация диагностики и профилактики стресса детей и инвалидов, применив скипидарно-живичный фитоэкстракт для лечения детей с различными формами ДЦП, высоко оценила их противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное действия. После ванн мышечный тонус у детей снижался, кровообращение улучшалось. Побочных отрицательных реакций при этом выявлено не было.
У Агапова имеются разные фитоскипидарные экстракты. "Живица", которая, кроме живичного скипидара, содержит плоды можжевельника, родиолы розовой, эвкалипта, зверобоя, календулы и других растений, применяется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата - артритов и полиартритов, остеохондроза, а кроме того, помогает при миозитах, невралгиях, невритах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Фитоскипидарный экстракт "Релакс", включающий корни валерианы, мяту перечную, мелиссу, вахту трехлистную, действует расслабляюще, снимает спазмы, успокаивает, способствует хорошему сну.
"Бодрость", как ясно из названия, обладает противоположным эффектом за счет входящих в его состав маральего корня и ярутки. Эти растения издавна используются народной медициной как средства тонизирующие, положительно влияющие на половую потенцию мужчин и женщин. Врачи отмечают хорошее воздействие этого экстракта при гипотонии, усталости, слабости.
Еще один фитоскипидарный экстракт, "Омолаживающий", содержащий полевой хвощ, березовые почки, золототысячник и другие травы, помогает выводить из организма токсические вещества и радионуклиды. Повышает содержание влаги в коже, что вызывает омолаживающий эффект.
Все экстракты хороши для ингаляций, поскольку активные вещества хвойных растений, как известно, обладают противовоспалительным, противомикробным и дезодорирующим действием. Их можно применять и в качестве растирок - это важно для тех, кто не может принимать ванны. Иногда достаточно нескольких растираний соответствующих участков, чтобы отступил затяжной кашель у ребенка, а у пожилого человека перестали зябнуть ноги. |
Гели и кремы на все случаи.
Поскольку ванны со скипидарными экстрактами из-за их теплового эффекта в некоторых случаях противопоказаны (при опухолях, гипертонии высокой стадии, сердечной недостаточности, острых инфекционных заболеваниях), Виктор Анатольевич разработал массажные гели. Они содержат лекарственные травы, которые также оживляют капиллярный кровоток, но без разогревания всего тела. В качестве легкого раздражающего средства вместо скипидара и живицы здесь используется аммиак (нашатырь), который выполняет роль антисептика и безобидного консерванта. После нанесения геля на кожу или аппликаций аммиак быстро испаряется, не оставляя запаха.
Так же, как фитоскипидарные экстракты, гели оказывают разное действие в зависимости от входящих в них трав. Например, "Фитодон", изготовленный на основе травы донника, улучшает венозный отток, снимает усталость ног, что помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите (воспалении вены с образованием тромба), подагре, ревматизме. Как показали клинические испытания в онкохирургическом отделении больницы МПС, этот гель хорошо снимает послеоперационные отеки. Для женщин, перенесших операцию на молочной железе, это спасительное средство. Гели Агапова помогают и при мастопатии. Пациентки отметили: если дважды в день наносить гель "Гербамин" на молочные железы (кроме сосков), то через 2-3 дня чувство тяжести и распирания в груди проходит, вместо него появляется приятное ощущение прохлады. А через полгода регулярных процедур, как правило, рассасываются и затвердения в молочной железе.
Благодаря тому что все массажные гели хорошо снимают жар и отечность тканей, они помогают облегчать состояние при ОРЗ и гриппе. Хороший эффект оказывают гели при целлюлите, особенно если регулярно наносить их на кожу после душа. |
Еще одна находка Агапова - крем "Здоровые ноги". Он предназначен для тех, кто страдает разными артритами (в том числе подагрой), расширением вен. В виде основы здесь используется свежее нутряное сало. В состав крема входят экстракты лекарственных растений - ромашки, донника, зверобоя, череды, полыни, чистотела, валерианы, аира, пустырника, крапивы, сосны, березы. Для полных людей в рецептуру крема добавляется ментол, вызывающий в "гудящих", отечных ногах чувство прохлады.
Несмотря на свое название, крем "Здоровые ноги" эффективен для разминания с ним глубоких мышц всего тела, если тщательно втирать его в кожу в течение 10 минут. Он с успехом используется в кабинетах массажа. Можно применять крем и как косметическое средство для сухой кожи тела, поскольку он улучшает ее упругость, эластичность, регулирует липидный обмен, обладает укрепляющим и общетонизирующим действием. |
 |
Для профилактики пародонтоза Виктор Анатольевич предложил "Гель массажный для десен". Содержащиеся в нем биологически активные вещества коры дуба, цветков календулы, ромашки, тысячелистника, травы череды, чистотела, листьев подорожника, эвкалипта, шалфея, почек березы и других растений позволяют устранить кровоточивость десен, укрепить корни зубов и предупредить их расшатывание. Незаменим гель и после удаления зуба - обработанная им ранка быстро заживает. А пожилым людям он помогает приноровиться к зубным протезам. |
Скипидарные экстракты
 |
Залманов применял скипидарные ванны трех видов (с белой скипидарной эмульсией, желтым скипидарным раствором или их сочетанием) в зависимости от артериального давления больного. Все они оказывали целебное воздействие, раскрывая капилляры, но имели свои особенности. Белая эмульсия, содержащая салициловую кислоту, детское мыло и другие компоненты, обладает антибактериальным эффектом и способствует повышению артериального давления. Химический состав желтого раствора обеспечивает сильное потение и снижение артериального давления, благодаря чему желтые ванны применяются при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Залманов назначал 15-20 скипидарных ванн практически всем больным, противопоказания он видел только при выраженных формах сердечной недостаточности, открытых формах туберкулеза и острых психозах. |
Однако самим больным очень трудно подобрать все необходимые компоненты для приготовления ванн и выдержать их дозировку. Понимая эту проблему, Агапов взялся за изготовление желтых и белых скипидарных экстрактов по рецептам Залманова. Но в ходе работы он обратил внимание, что белая скипидарная эмульсия, изготовленная по технологии 30-х годов, имеет существенный недостаток - она расслаивается при хранении. Оказавшееся в верхней части раствора мыло из-за температурных перепадов превращается в комочки, отделяясь от салициловой кислоты. Это не только снижает эффективность скипидарных ванн, но может даже привести к ожогам кожи. Предприятие "Травы жизни", используя современное оборудование, разработало новую технологию, которая позволила без изменения классического залмановского состава создать более однородную эмульсию для ванн. Она обеспечивает прием скипидарных ванн, абсолютно безопасных и эффективных в лечении и профилактике множества болезней. Продается эта эмульсия по доступным ценам. Отличить ее от аналогичных средств других фирм можно по голограмме с логотипом "HV" (Herba Vita "Травы жизни"). Это уточнение имеет принципиальное значение, поскольку в условиях рыночной конкуренции некоторые недобросовестные производители, стремясь оправдать высокую цену на свой товар, называют подделкой то, что стоит дешевле, а свою продукцию объявляют оригиналом. В скипидарных растворах ООО "Травы жизни" используются компоненты только высшего сорта: скипидар живичный (ГОСТ 1571-82) и камфора натуральная правовращающаяся.
Белые ванны ООО "Травы жизни" производятся в 4 видах:
- Белая скипидарная эмульсия для ванн.
- Белая скипидарная эмульсия для ванн с экстрактом целебных трав.
- Белая терпеновая мыльная эмульсия для ванн с экстрактом целебных трав.
- Белая скипидарная мыльная эмульсия для ванн с экстрактом корня лопуха.
Желтые ванны ООО "Травы жизни" также выпускаются в 4 видах:
- Желтый скипидарный раствор для ванн.
- Желтый скипидарный раствор для ванн с экстрактом целебных трав.
- Желтый терпеновый раствор для ванн с экстрактом целебных трав.
- Желтый скипидарный раствор для ванн с экстрактом корня лопуха.
В желтых растворах используется олеиновая кислота, но не на основе жира животных, а на основе пальмового масла. |
Техника применения скипидарных ванн
Налить в ванну 200-250 л воды.
Температуру воды определяют рукой, погрузив ее в воду, - она должна быть приятной.
Этой температуры (измерив ее водяным термометром) следует придерживаться в течение всего курса лечения (15-20 процедур).
Добавить в емкость объемом 1 л, наполненную горячей водой (50-70° С), 10 мл белой эмульсии, или желтого раствора, или по 5 мл той и другой жидкости, предварительно хорошо перемешав их.
Для фитоскипидарных ванн взять 30 капель экстракта.
Еще раз перемешать приготовленный раствор и вылить его в ванну.
Погрузиться в ванну по подбородок.
Примерно через 10 минут должно начаться покалывание (но не жжение!) проблемных участков кожи.
Процедура длится 10 минут, и все это время покалывание должно продолжаться.
Выйдя из ванны, надо промокнуть тело полотенцем.
Покалывание будет ощущаться еще минут 5-10.
Если кожной реакции нет или она очень слабая, то в следующий раз концентрацию раствора надо увеличить, взяв большее количество лечебных жидкостей (белой эмульсии или желтого раствора увеличить на 5 мл, смешанного раствора - на 2,5 мл, фитоэкстракта — на 10 капель).
Если же во время процедуры ощущается жжение, ее надо прекратить и в следующий раз уменьшить количество лечебного раствора.
Противопоказания
Скипидарные ванны не рекомедуются при опухолевых процессах, острых инфекционных и острых психических заболеваниях, сердечно-сосудистых болезнях в тяжелой форме.
 |
Бесплатную консультацию по приобретению и применению препаратов Виктора Агапова можно получить по телефонам:
(495) 571-85-09 или 518-92-57
www.travy-zhizny.ru
herbavit@travy-zhizny.ru
|
Жители регионов могут приобрести продукцию ООО «Травы жизни» в местных организациях:
Новосибирск (383) 227-82-02; Оренбург (3532) 528993;
г.Набережные Челны (8552) 391099; Казань (843)5575582;
Уфа (3472)2575201; Ростов-на-Дону (863) 2297812;
Магнитогорск (3519)347759; Красноярск (3912) 423807;
Салават 89174221971 (моб.); Пермь 89024715241(моб.);
Вологда 89212301950 (моб.); Кисловодск (87937) 2-16-11;
Уфа (3472) 92-40-96; Пермь (8342) 2455253
|
|